Журналист. Как много в этом слове

Журналист. Как много в этом слове

01.08.2019 Выкл. Автор ...

Эту девушку знают многие на нашем большом предприятии. Такова она, участь журналиста, – всегда на виду, а другие оценивают твою работу. Специалист информационно-редакционного бюро Анастасия Халандач справляется со своими обязанностями на «отлично», не зря ведь в этом году её портрет был занесён на Аллею трудовой славы ОАО «Могилёвхимволокно».

В корпоративную газету «Трудовая слава» Анастасия пришла в 2012 году, ещё учась на четвёртом курсе МГУ им. А. А. Кулешова на дневном отделении по специальности «Журналистика». Совсем немного побыв внештатным корреспондентом, она стала полноправным сотрудником редакции и начала знакомство с большим химическим предприятием, его людьми, повседневностью, новостями и событиями.

Совмещать учёбу в университете на последнем курсе и полноценную работу в газете было непросто, но Анастасия Халандач не из тех, кто пасует перед трудностями. И когда перед ней стала задача выбрать тему дипломной работы, недолго думая, решила писать её по истории развития газеты «Трудовая слава». Да, она пролистала и просмотрела все выпуски, начиная с 1975 года, составила хронику и провела анализ. И закономерно получила на защите дипломного проекта высший балл.

Говоря о том, каким образом после учёбы в лицее на химико-биологическом профиле она попала в журналистику, Анастасия улыбается:
Просто вовремя поняла, что химия и биология – это не моё. Очень хотелось такую работу, чтобы общаться с людьми. Когда ты беседуешь с кем-то, будь то руководитель или обычный рабочий, он может сказать какую-то незначительную фразу, а она тронет тебя до глубины души и останется в памяти. Я очень люблю историю, в частности, изучаю Великую Отечественную войну, не с точки зрения фактов и цифр, а в разрезе конкретных личностей. Ведь судьба каждого человека – это целая история, со своими взлётами и падениями, радостями и печалями. Именно поэтому в газете я веду ветеранскую страничку, мне действительно нравится общаться с этими умудрёнными опытом людьми, узнавать об их нелёгкой судьбе, о военных и послевоенных годах, о трудовых подвигах, о том, как думали, жили, любили и работали в прежние годы.

Едва устроившись в ОАО «Могилёвхимволокно», Анастасия Халандач сразу же влилась в его интересную и насыщенную жизнь: познакомилась с молодёжным активом, проявила себя на турслётах и спортивных соревнованиях различного уровня, в творчестве и общественной деятельности. И продолжает участвовать во всём сейчас. Вместе с председателем Совета ветеранов Светланой Зязюлей часто навещает на дому одиноких пенсионеров, ветеранов войны и труда.

Такая активная позиция у меня ещё со школы, – признаётся девушка. – Сколько себя помню, я всегда чем-то увлекалась: игрой на скрипке, декоративно-прикладным искусством, ходила на волейбол, стрельбу, лыжи. Всегда было интересно попробовать что-то новое. Я и сейчас никогда не провожу время праздно. Люблю кататься на велосипеде, читать книги, много и разных, занимаюсь спортом. А ещё мне нравится создавать для друзей и близких индивидуальные подарки-поделки. Например, из конфет и фруктов. Не то чтобы я делала это постоянно, просто, когда у кого-нибудь праздник, вдохновение приходит само, хочется удивить, сделать приятное.

Анастасия Халандач не боится сложностей и всегда стремится вперёд, об этом лишний раз свидетельствует и то, что буквально полтора месяца назад она получила второе высшее образование и теперь – дипломированный юрист. Ветераны предприятия с любовью называют её «своей общей внученькой», а коллеги – человеком, в котором чудесным образом сочетаются творческая, мечтательная натура и железная хватка, который никогда не остановится на полпути и доберётся до своей цели, несмотря ни на какие препятствия.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ.