Знать граждан своей страны

Знать граждан своей страны

11.10.2019 Выкл. Автор ...

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года стартовала в нашей стране с 4 октября и будет продолжаться до конца месяца. Это важное и значимое для государства мероприятие. Многие уже прошли эту процедуру, а кто-то до сих пор задаётся вопросами, что же такое перепись и зачем она нужна.

Нынешняя перепись – третья в истории суверенной Беларуси. Первые две прошли в 1999 и 2009 годах. Периодичность раз в десять лет определили в ООН не случайно. Перепись населения называют коллективным портретом страны. Считается, что за десять лет этот портрет претерпевает существенные изменения по большинству параметров. Именно поэтому опросные листы охватывают и демографические, и социальные характеристики, позволяющие увидеть, как изменилась семья, ситуация на рынке труда, миграционные потоки и многое другое.
В этот раз планируется сократить срок проведения переписи в три раза за счёт повышения технической оснащенности и применения современных компьютерных технологий в виде планшетов. И в первую очередь – это интернет. Предусмотрен способ сбора персональных данных через самостоятельное заполнение переписного листа на специальном сайте в интернете. При этом сохранилась возможность прохождения переписи на бумажных носителях.
Перечень вопросов, включённых в переписные листы, был определён Советом Министров. Они рассортированы для граждан, постоянно и временно проживающих на территории Республики Беларусь и за её пределами. О чём же спрашивают?
– В переписной лист 2019 года вошли более двадцати вопросов из переписи 2009-го, – рассказала заведующий стационарным переписным участком № 4, ведущий специалист УИРиК Наталья Гончарова. – Они касаются даты и места рождения респондента, пола, состояния в браке, места проживания, образования, количества детей, источников средств к существованию, работы, типа и площади занимаемого помещения и других основных социально-экономических характеристик.
Новые вопросы – идентификационный номер (указывается по желанию), планирование рождения детей (для женщин 18-49 лет), причина, по которой человек не работает в населённом пункте по месту жительства, наличие и характеристика земельных участков, плодово-ягодных насаждений на них, скота, птицы или пчёл. А также о том, есть ли планы выехать из Беларуси.

На территории ОАО «Могилёвхимволокно» (помещение бывшей аптеки на Центральной проходной) с 7 по 18 октября работает мобильный переписной участок, где работники предприятия могут принять участие в переписи, с паспортом или без него. Время работы – с 8.30 до 17.30 без перерыва на обед.
На нашем участке могут дать консультацию по самостоятельной переписи через интернет и оказать в этом практическую помощь. Также работники, проживающие в районе улиц Кутепова, Симонова, Островского, проспекта Шмидта и посёлка Броды могут пройти перепись на стационарных участках: ул. Симонова, 8 (общежитие МГПЛ № 7), пр. Шмидта, 7 (общежитие КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилёва»).


Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.